Дай лапу,верный...Чел!
Быстро и качественно!
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
MindMix
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

Дай лапу,верный...Чел! > Изюм (записи, возможно интересные автору дневника)


кратко / подробно
понедельник, 8 октября 2018 г.
Вера Полозкова Не окрыляет. Не властвует. Не влечёт. Выброшено... nevilly 16:30:16
Вера Полозкова

Не окрыляет. Не властвует. Не влечёт.
Выброшено. Развеяно у обочин.
Взгляд отрешен или попросту обесточен.
Официант, принесите мне гамбургский счёт.

Все эпилоги — ложь. Все дороги — прах.
Бог одинок и, похоже, серьезно болен.
Город отчаялся, и со своих колоколен
Он распевает гимн об иных мирах.

Воинам грехи отпущены наперёд.
Им не увидеть больше родимой Спарты.
Я отдала долги. Я открыла карты.
И потому меня больше никто не ждет.

Категории: Вера Полозкова
Список Алана Тьюринга: что пионер информатики читал в школе Какое... nevilly 16:10:33
Список Алана Тьюринга: что пионер информатики читал в школе

Какое отношение «Алиса в стране чудес» имеет к теории электромагнитного поля, относительности и Плутону

Мы — сгусток того, что впустили в свою жизнь. Поскольку творчество в каком-то смысле является комбинаторикой, наше сознание и характер формируются под глубоким влиянием интеллектуальной деятельности, которой мы занимаемся, в том числе под влиянием книг, прочитанных нами. И что может быть интереснее, чем исследование частной интеллектуальной диеты гения?

В 2012 году Рейчел Гассаль, архивист частной английской школы «Шернборн», в которой с 1928 по 1930 год учился Тьюринг, обнародовала список книг, которые будущий пионер вычислительной техники брал читать в школьной библиотеке. Список тут же разлетелся по сети, а Мария Попова, редактор и автор портала Brainpickings, выбрала из этого списка 5 книг, которые, по ее мнению, «отражают кросс-дисциплинарну­ю основу истинных инноваций».

Некоторые из книг, которыми зачитывался в юности английский математик и первый в истории «хакер» Алан Тьюринг:

Алиса в Зазеркалье (1871)

Книги «Приключения Алисы в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла — одни из лучших классических детских книг с вечной философией для взрослых, в которых хранится глубокий подтекст, скрывающийся за, казалось бы, бессмысленными диалогами и ситуациями, заставляющими читателей искать новые и новые смыслы.

«Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!»

Книга, построенная на контрастах и оппозициях, наполненная фантазиями и полным уходом от реальности, — путешествие в к нашим аутентичным и раскованным самостям.

Наука и современный мир (1925)

«Наука и современный мир» Альфреда Норта Уайтхеда, впервые опубликованная в 1925 году, — один из основополагающих текстов в мире современной науки, предзнаменовывающий­ целое столетие передовых открытий. Уайтхед помещает науку в богатый контекст культуры и гуманитарных дисциплин и рассматривает её как силу социального прогресса.

«Философия — в одной из своих функций — является критикой космологии. Эта функция позволяет ей согласовывать, переконструировать и объяснять расходящиеся идеи относительно природы вещей. Она призвана настаивать на подробном разборе «конечных идей», а также в целом на сохранении всех доказательств и придании им формы космологической схемы. Ее дело — представлять ясно и рационально процесс, который в противном случае производится бессознательно, без рациональной проверки».

Основные идеи, изложенные Уайтхедом в этой работе, можно прочесть в книге «Философская мысль Запада», которая размещена в библиотеке «Гумер». Первый раздел так и называется «Наука и современный мир»: www. gumer. info/bogoslov_Buks/­Philos/uaith_fil/

Sidelights on Relativity (1922)

Сборник Альберта Эйнштейна «Sidelights on Relativity», опубликованный в 1922 году, основан на серии лекций, которые Эйнштейн прочитал в период между 1920 и 1922 гг. В первой части «Эфир и теория относительности» Эйнштейн исследует природу эфира и выдвигает идею, что структура Вселенной не ограничивается механикой, через призму которой на неё смотрели Ньютон, Максвелл и Лоренц. Во второй же части «Геометрия и опыт» Эйнштейн рассматривает понятие бесконечности через призму евклидовой геометрии.

Русский перевод некоторых статей, включенных в этот сборник можно найти в книге: Эйнштейн А. Собрание научных трудов.Т. 4. Статьи, рецензии, письма. Эволюция физики. — М.: Наука, 1967.

Материя и движение (1876)

В 1876 году физик-новатор Джеймс Клерк Максвелл, известный сегодня как создатель теории электромагнитного поля, написал «Материю и движение» — первое полное руководство по основополагающим принципам элементарной физики. Следуя логике и полному обоснованию понятий, он построил свою работу по принципу возрастания сложности — так он попытался создать основу для многоуровневого понимания вечных законов физики.

«Физические науки, которые вплоть до конца восемнадцатого столетия занимались исключительно разработкой концепций явлений природы, как результата сил, действующих между телами, ныне успешно вступили в следующую фазу развития, — в которой энергия материальной системы рассматривается как величина, определяемая конфигурацией и движением этой системы, и в которой понятия конфигурации, движения и силы обобщены до крайнего предела, допускаемого их физическими определениями.

Ознакомиться с этими основными понятиями, исследовать их со всех сторон и приучиться вести течение мысли по руслу строгих динамических рассуждений должно быть основной задачей всякого, изучающего физические науки».

Вселенная вокруг нас (1929)

Джеймс Джин Английский астрофизик сэр Джеймс Джинс был одним из первых апологетов «популярной науки». В книге «Вселенная вокруг нас» он предпринял попытку сделать космологию, эволюцию и общую структуру Вселенной «понятной для читателей, не имеющих специального научного знания». Для этого он перекроил и переписал лекции и «радиоразговоры», с которыми он выступал перед академической аудиторией.

Во втором издании книги Джинс добавил дискуссии о «новой планете Плутон», статус которой впоследствии не раз подвергался сомнению, а также о вращении Млечного Пути и «кажущемся расширении Вселенной». К четвертому изданию 1943-го года Джинс добавил очищенную от всего лишнего информацию об открытии атомных ядер, полагая, что это может «не только дать удовлетворительное объяснение излучения солнца и звезд, но также может объяснить многие до сих пор загадочные звездные характеристики». В некотором смысле изменения, коснувшиеся книги за все переиздания, отразили самые важные открытия в современной науке, о которых рассказал близкий к тому времени учёный, сделавший делом своей жизни популяризацию фундаментального знания.

Такой вот мини-список Тьюринга. С полным перечнем книг, занимавших юного математика, можно ознакомиться здесь (блог известного программиста Джона Грэма-Камминга): blog.jgc. org/2012/02/alan-tu­rings-reading-list-w­ith-readable. html

***

Алан Тьюринг (1912—1954)

Английский математик, логик, криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики. Предложенная им в 1936 году абстрактная вычислительная «Машина Тьюринга», которую можно считать моделью компьютера общего назначения, позволила формализовать понятие алгоритма и до сих пор используется во множестве теоретических и практических исследований. Научные труды А. Тьюринга — общепризнанный вклад в основания информатики (и, в частности, — теории искусственного интеллекта).

Во время Второй мировой войны Алан Тьюринг работал в Правительственной школе кодов и шифров, располагавшейся в Блетчли-парке, где была сосредоточена работа по взлому шифров и кодов стран оси. Он возглавлял группу Hut 8, ответственную за криптоанализ сообщений военно-морского флота Германии. Тьюринг разработал ряд методов взлома, в том числе теоретическую базу для Bombe — машины, использованной для взлома немецкого шифратора Enigma.

После войны Тьюринг работал в Национальной физической лаборатории, где по его проекту был реализован первый в мире компьютер с хранимой в памяти программой — ACE. В 1950 году предложил эмпирический тест Тьюринга для оценки искусственного интеллекта компьютера.

8 июня 1954 года Алан Тьюринг был найден в своей квартире мертвым. Вскрытие показало, что причиной смерти было отравление цианидом. На прикроватной тумбе было обнаружено надкушенное яблоко, и хотя его экспертиза на наличие цианида никогда не проводилась, мнение, что именно оно содержало яд, широко распространено. Расследование установило, что учёный покончил жизнь самоубийством.

Ходжес и Дэвид Левит предполагают, что Тьюринг воссоздал сцену из мультфильма Уолта Диснея Белоснежка 1937 года — любимой сказки ученого. По словам Левита: «ему особенно нравилась сцена, в которой Злая Королева погружает яблоко в ядовитое зелье».

В честь ученого названа Премия Тьюринга — самая престижная в мире награда в области информатики.

***

«Может ли машина мыслить?»

«Может ли машина мыслить?» — едва ли не самая знаменитая статья А. Тьюринга. Даже сейчас, спустя почти 60 лет после ее написания, она, вызвавшая в свое время огромное количество как серьезных исследований, так и псевдонаучных спекуляций, нисколько не утеряла своего значения. Статья написана с юмором и иронией («словно между строк стоят смайлики, по словам Э. Ходжеса, биографа Тьюринга), но за шутливым тоном изложения скрываются одни из самых оригинальных и глубоких идей, высказанных в уходящем веке.

«Игра в имитацию», описанная в этой статье, получила название «теста Тьюринга» (ставшего стандартным теоретическим тестом на «интеллектуальность­ машины»), который, помимо специалистов по кибернетике, интересовал и некоторых психиатров, усмотревших глубинный психоаналитический смысл в цели игры («угадывание пола»).

Категории: Алан Тьюринг
а принцесса сама же себя заключила в башню на дверях сто замков, и для... nevilly 16:02:21
а принцесса сама же себя заключила в башню
на дверях сто замков, и для них ни одной отмычки
чернота пустых комнат сначала казалась страшной,
но вошла в привычку.

под окном десять молодцев, сыщешь едва ли краше,
да окно заколочено досками - свет обманчив
та принцесса сама себе злая ведьма, себе же стража
ни по ком не плачет.

зеркала все разбиты, постели грязнЫ и мяты,
вместо платья - лоскут непонятно-смешного кроя
изначально такой у принцессы печальный фатум
не помогут и толпы Мойр

но принцесса, понятно, мудрее других красавиц:
две стопы к половицам прибиты подобьем дрели
потому что вся дрянь начиналась, как правило, за словами:
«подойди ко мне,
я согрею»

(с) Кира Бродская

Категории: Кира бродская, Стихи


Дай лапу,верный...Чел! > Изюм (записи, возможно интересные автору дневника)

читай на форуме:
пройди тесты:
Просто друг
ваы
читай в дневниках:
Hi.

  Copyright © 2001—2018 MindMix
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх